Братья Мальцевы - УВиСР

Братья Мальцевы

08.04.2020



 
Мальцева Ирина Филипповна, доцент кафедры документоведения, истории и права РТУ МИРЭА



Уважаемые студенты! Дорогие друзья, принявшие эстафету памяти о подвиге Красной армии, нашего народа и всей страны в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны!

Я хочу рассказать о четырёх братьях Мальцевых - фронтовиках из моей семьи, которые честно выполнили свой долг перед Родиной.
Подготовка к празднованию 75-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне делает важными любые сведения об участниках и героях войны, приближавших эту Победу. В родословной моей семьи есть славная глава – участие в боевых действиях четырех братьев Мальцевых, младший из которых в 1945 году погиб под Будапештом, повторив подвиг Н.Гастелло.




Братья Мальцевы – это 4 брата-фронтовика. В Интернете все они представлены и, надеюсь, останутся в памяти будущих поколений родных.
Федор Карпович Мальцев найден на портале о фронтовиках (см. подробнее) и в списках жителей города Краматорска 1910 года рождения (см. подробнее);
Филипп Карпович Мальцев (мой отец) – в списке ветеранов Великой Отечественной войны Волгоградской области (см. подробнее);
Николай Карпович Мальцев - в списке жителей Краматорска 1915 года рождения (см. подробнее).
Алексей Карпович Мальцев – в списке «огненных летчиков» - героев, направивших горящий самолет на объект или живую силу противника (см. подробнее); в Книге памяти Украины по Волновахскому району Донецкой области (см. подробнее); на сайте www.soldat.ru - Фамилии авиаторов, совершивших огненные тараны (см. подробнее).
Сведения обо всех братьях Мальцевых есть на сайте «Подвиг народа» (см. подробнее): Министерство обороны поддерживает ресурс, представляющий собой обработанную информацию из военных архивов РФ о подвигах и наградах рядовых и командиров периода Великой Отечественной войны. На сайте сообщается:
Мальцев Федор Карпович 1910 (капитан)   Медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени
Мальцев Филипп Карпович 1913 (капитан)  Орден Отечественной войны II степени.
Мальцев Николай Карпович 1915 (старшина)  Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды.
Мальцев Алексей Карпович 1918  (лейтенант) Орден Красной Звезды.
Документы, статьи в прессе, семейные воспоминания позволяют мне дополнить эти краткие упоминания в интернет-ресурсах о моем отце и его братьях интересными деталями их боевого пути и рассказом о героическом подвиге погибшего младшего брата.
Старший брат, Мальцев Федор Карпович, ушел на фронт в первые дни войны и был, как и на «гражданке», корреспондентом, только уже военным: в дивизионной газете «Вперёд» и армейских газетах «Кавалерист» и «Защитник Родины».
Ф.К.Мальцев на начальном этапе войны отступал с тяжелыми боями, побывал в окружении, смог из него выйти. Потом, уже в составе наступающей армии, с боями прошел Украину, дошёл до Праги. « И везде был в гуще событий, на переднем крае… Чтобы писать о героизме советских воинов, нужно видеть их в бою. Очерки, фронтовые зарисовки, статьи Федора Карповича всегда были проникнуты оптимизмом, верой в победу. Часто приходилось вместо ручки и блокнота брать в руки автомат. И подтверждение тому – 12 боевых наград» - так писали о нем в газете «Краматорская правда» в 1980 году.
В 1980-90-е годы он, как ветеран войны, проводил активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, много сделал для увековечивания памяти своего младшего брата.
Мальцев Филипп Карпович со времени призыва на срочную службу в 1934 году служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Войну встретил уже офицером; как и другие командиры, подавал неоднократно рапорт об отправке на фронт. Наконец, всему офицерскому составу было приказано рапортов не подавать, патриотизм свой не демонстрировать, а служить, где приказано. В 1945 г. принял участие в военных действиях японской кампании, был награжден медалью «За победу над Японией».
Многие, многие годы отец искренне не считал себя участником войны. Возможно, не всегда полноправно чувствовал он себя в кругу людей, воевавших на фронтах Отечественной многие месяцы и годы. Думаю, только к 40-летию Победы он внутренне присоединился ко всей когорте воевавших и ощутил себя ветераном Великой Отечественной войны.
Мальцев Николай Карпович, как и брат Федор, ушел на фронт в первые дни войны, тоже отступал, тоже побывал в окружении. Шофер в мирное время, он и на войне был водителем санитарной машины, вывозил с передовой раненых бойцов. Постоянная смертельная опасность поездок по бездорожью прифронтовой полосы, бомбежки и обстрелы, невероятные человеческие страдания раненых – вот что повидал он, рядовой, а потом сержант, на той войне. Н.К.Мальцев был участником знаменитой Курской битвы. Здесь он получил тяжелое ранение в живот, стал инвалидом. После войны какое-то время был шофером, а потом до самой пенсии - механиком на автобазе Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ им. В.И.Ленина). Пользовался огромным уважением и авторитетом как уникальный специалист, ветеран Великой Отечественной войны и человек с золотым сердцем.
Мальцев Алексей Карпович. Братья чтили, а мать всю жизнь оплакивала память младшего из братьев, Алексея, погибшего в начале 1945 года.
Его путь в авиацию был осознанным и подготовленным всей жизнью. В отличие от старших братьев, получивших начальное образование в сельской школе, Алексей окончил семилетку. Этому способствовал переезд семьи в Краматорск. Там он окончил школу ФЗО и с 1936 года работал слесарем в паросиловом цехе Краматорского металлургического завода имени Куйбышева.
Алексей Мальцев жил ярко: был активным комсомольцем, увлекался техникой. Как и многие юноши его поколения, являлся членом ОСОАВИАХИМа – добровольного общества, которое в рамках военно-спортивной работы содействовало подготовке молодежи к службе в Красной армии. Он без отрыва от производства окончил курсы шоферов, выполнил норматив Ворошиловского стрелка.



На фотографии трёх братьев у Алексея (в центре) – значок «Ворошиловский стрелок». Но по-настоящему привлекала Алексея авиация. В 1934 году был создан в Краматорске аэроклуб, который готовил будущих летчиков.
«Попасть в аэроклуб было не так уж просто. Шел строгий отбор. Принимали только по комсомольским путевкам выходцев из семей рабочих и крестьян, причем ударников, стахановцев и новаторов производства. Необходимо было также пройти медицинскую и мандатную комиссии. После всего этого и зачисляли курсантом аэроклуба». В довоенное время, обеспечивая подготовку резерва для авиации, Краматорский аэроклуб обучил и выпустил 2800 летчиков и авиатехников. В 1939 году А.К.Мальцев был призван в Красную армию. Поскольку он имел подготовку в аэроклубе, то был направлен в Ворошиловградское военное училище.
Еще до войны, в 1939 году, навестил своего брата в училище мой отец, приехавший в отпуск в родной Донбасс. Дежурный на проходной вызвал Алексея Мальцева, а затем организовал питание и ночевку командиру-пограничнику с Дальнего Востока. Это была последняя встреча братьев.



На подаренной фотографии в курсантской форме Алексей написал: «На долгую и вечную память любимому брату Филе от брата Лени в память В.А.Ш. г. Ворошиловград. 39 г.» (В.А.Ш. – Ворошиловградская авиационная школа; число и месяц в надписи на фотографии не сохранились - И.М.).
Алексей Мальцев не был в числе выпускников массового выпуска 1941 года, и до его встречи с врагом оставалось больше двух лет. В начале войны одна из эскадрилий, в которой он переквалифицировался на летчика-штурмовика, была переведена в Краснодар (основной состав училища был переведен в город Уральск). Затем последовала эвакуация в Кировобад Азербайджанской ССР, видимо, в Кировобадскую военную школу пилотов. Учился везде хорошо, был выпущен в конце 1943 года и направлен в 707 легкобомбардировочный авиационный полк 189-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Это был славный полк, воевавший с января 1942 года.
В мае 1944 г. этот полк был выведен в тыл и преобразован в 707 штурмовой авиационный полк. На вооружении полка были самолеты «Ил-2», подаренные трудящимися Башкирии. Боевые действия 707 полк начал 18 августа 1944 года с началом Ясско-Кишиневской операции в составе 189 штурмового авиационного полка.
189-я «Нижнеднестровская» ордена Суворова II степени штурмовая авиационная дивизия была в составе действующей армии с 13 августа 1944 года по 9 мая 1945 года. В составе 3-го Украинского Фронта участвовала в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской и Венской операциях.
Вместе со своим полком и дивизией летчик, лейтенант, а затем старший лейтенант Алексей Мальцев воевал на самолёте «Ил-2», был старшим летчиком, командиром экипажа. На фронте он вступил в партию. Освобождал родную Украину, Югославию, Венгрию.
Последние письма Алексея Мальцева были переданы родными в Краматорский историко-революционный музей и цитируются в двух газетных статьях. Н.Волошина, сотрудник этого музея, привела такие строки: « В одном из последних писем, хранящихся в городском историко-революционном музее, Алексей Карпович писал: «…Мама, я сейчас нахожусь в Югославии. Здесь народ очень приветливый. Но страна разрушена, разграблена врагами. Но скоро каюк немцам». А исследователь Г.Сотников, который собирал материалы о летчиках, совершивших в годы Великой Отечественной войны воздушные тараны и повторивших подвиг капитана Гастелло, привел в своей статье следующий отрывок из письма Алексея: «В своем последнем письме брату Федору, воевавшему недалеко от него, в Карпатах, писал: «Гоним фашистов так, что они пятками сверкают. Часто от зари до сумерек не вылазим из кабин. Садимся, чтобы взять бензокомплект и смертоносный груз. Даже пообедать как следует и покурить не успеваем».
К концу 1944 года А.К.Мальцев стал командиром эскадрильи. За годы войны количество самолётов в эскадрильи варьировалось; с конца 1943 года эскадрильи истребительной и штурмовой авиации перешли на трехзвенный состав и насчитывали по 12 самолётов.
2 января 1945 года, выполняя на своем участке задачи Будапештской операции, эскадрилья старшего лейтенанта А.К.Мальцева вылетела на боевое задание: нанести удар по военным заводам врага. Самолеты направлялись к одному из промышленных районов Будапешта – острову Чепель, - где располагался крупнейший в Восточной Европе металлургический комбинат Вейса Манфреда. Он продолжал поставлять военную продукцию фашистской Германии, как это было в течение всей войны, производил винтовки, автоматы, минометы, артиллерийские орудия, патроны и артиллерийские снаряды. Их надо было бомбить.
«Первый заход штурмовиков оказался для гитлеровцев внезапным и особенно разрушительным. Вражеские зенитчики открыли ураганный огонь.
Прорываясь через плотный зенитный огонь, штурмовики снова устремились к основной цели. Они с ревом пикировали вниз, осыпая намеченные объекты бомбами, обстреливая из пушек и пулеметов.
Гитлеровцы сосредоточили огонь по ведущему самолету. Прямые попадания снарядов в фюзеляж и в самое сердце – мотор: поврежденный самолет вздрогнул и загорелся.
Командир эскадрильи, старший лейтенант Алексей Мальцев и стрелок-радист, двадцатилетний Василий Тимофеев не покинули кабины горящего самолета над вражеской территорией. «Летчик 707 Краснознаменного, Дунайского, ордена Кутузова III степени штурмового полка 189 штурмовой дивизии Мальцев повторил подвиг капитана Н.Гастелло. Его горящая машина с сильным ревом устремилась на один из главных корпусов оружейного завода. Раздался мощный взрыв…». - так в статье «Улица младшего брата» писал в 1987 г. Федор Мальцев.
В извещении, полученном матерью, было написано: «Не вернулся с боевого задания 2 января 1945 г. Судьба не известна». Это была обычная формулировка для летчиков, погибших над чужой территорией. Но кто-то из эскадрильи еще в то время доложил командованию о подвиге экипажа, и эту информацию в архиве обнаружили и сообщили семье только в конце 1970-х годов. Судьба сына и брата перестала быть неизвестной.
Так пропавший без вести в неведомом бою летчик превратился в героя. В современном списке авиаторов, совершивших огненные тараны, значатся 216 фамилий. Фамилия Мальцева Алексея Карповича – среди них.
Старший брат, Федор, много сделал для того, чтобы родной Краматорск узнал о своем герое. В историко-революционном музее г. Краматорска в постоянной экспозиции находились материалы о подвиге А.Мальцева; музею были переданы документы и письма погибшего летчика.
На стене энергетического цеха (до войны – паросиловой цех) появилась памятная доска с надписью: «Здесь в энергетическом цехе КМЗ им. Куйбышева начинал трудовую деятельность Алексей Карпович Мальцев. 2.01.1945 г. под Будапештом летчик лейтенант Мальцев повторил героический подвиг Н.Гастелло».
По ходатайству городского военкомата Краматорский городской совет Народных депутатов назвал именем Алексея Мальцева улицу в одном из поселков Краматорска - Шабельковке: улица Мальцева (можно найти в Интернете).
Надеюсь, что это название улица в Краматорске сохранит.
Моя семья вот уже в четвертом поколении гордится подвигом своих родных, чей героизм со временем становится все очевиднее, а семейная история придает личностное измерение великим событиям Великой войны.

Спасибо вам,
разделившим со мной уважение и благодарность к незаметным героям
Великой Отечественной войны!