Фёдор Ишутин

Фёдор Ишутин

Как вы пришли тому, чтобы начать заниматься общественной деятельностью "профессионально"? Повлияло какое-то мероприятие, которое вы посетили еще в роли участника и которое нацелило вас попробовать себя в роли организатора?

Одного мероприятия или человека, который на это повлиял, - нет. Это совокупность факторов. Начнём сначала – я учился в музыкальном кадетском корпусе, там я играл в оркестре, занимался строевой, ходил на парадах, выступал с хором, ездил на сборы – то есть я привык быть внутри движухи ещё с школьной скамьи. Во-вторых, большое влияние имел «Факел», собрание первокурсников. Мои ощущения от факела были смешанные: я понимал, что это прикольно, классно, я познакомился с одногруппниками, а с другой стороны, как у любого человека, который приходит после школы в университет, он хочет быть взрослым, а здесь опять всё на уровне школы. Но мой куратор Лёня Новожилов сказал, что, если у вас будет свободное время, обязательно загляните в студ кибернетики. Когда я пришел туда, там было весело, классная атмосфера, я понял, что в это место я всегда смогу прийти и мне будет хорошо. На новый год в студе кибернетики я был уже одним из главных организаторов, несмотря на то что был только на первом курсе.

Первое мероприятие, которое сильно на меня повлияло, это первокурсный КВН. Ещё в школе мне нравилось смотреть КВН, нравилось смешить людей, придумывать шутки. И когда я знал, что идёт набор на первокурсный КВН, я записался в качестве участника.

Весь первый курс я не прогулял ни одной пары, и всё свободное время проводил в студе, что мне очень нравилось всё происходящее там и на мероприятиях. Это возможно, но это сложно, главное не забывать, что ты пришёл в универ учиться.

Ты говоришь о своём кураторе на факеле, который помог сориентироваться в университетской жизни. Какие эмоции впоследствии возникали у тебя, когда ты сам в свою очередь проводил такие мероприятия у новых первокурсников?

Самое главное – что у нас такая программа существует, потому что факел – это реальная помощь, потому что, когда ты приходишь на новое место, ты зажат и не чувствуешь себя комфортно. А после такого масштабного мероприятия, когда ты узнаёшь что-то новое, и уже 1 сентября человек чувствует себя более комфортно. Помощь куратора очень важна. Главная его задача – помочь адаптироваться внутри группы, и, когда уже я помог курировать, у меня была задача помочь ребятам адаптироваться к университетской жизни (сессии, пары, преподаватели), так и посветить их во внеучебную деятельность.

Помогает ли общественная работа лучше чувствовать себя в общении с людьми, как это пригодится во взрослой жизни?

По сути студенческий союз, его деление по институтам и локальным группам это демоверсия большой реальной жизни. Когда ты находишься в студсоюзе, ты немножко играешь, и у тебя получается в сжатые сроки находить общий язык с людьми, научиться понимать, как с ними разговаривать. Ты получаешь этот опыт, даже не осознавая его. Как только ты выпустился, пошёл работать, ты понимаешь, что у тебя есть этот опыт. Этот опыт можно получить и в других местах: если ты ещё в университете пошёл работать в большую компанию, то ты там получишь этот опыт.

На всех собеседованиях по работе спрашивают, умеешь ли ты работать в команде, потому что это важный аспект профессиональной деятельности. Участие в мероприятиях студсоюза и учит тебя работать в команде. Или люди, прошедшие школу ведущих: они себя чувствуют свободнее не только на сцене, но и в обычной жизни.

Думаю, что главная заслуга студенческого союза – networking, нарабатывание связей. Если ты будешь просто учиться – ты станешь классным специалистом, но, как мне кажется, университет

– самое плодотворное время для того чтобы наработать связи, найти людей, которые тебе в будущем смогут помочь.

Сохраняете ли связь со студсоюзом сейчас, во взрослой жизни?

Я на данный момент являюсь членом комитета студенческого союза МИРЭА и раз в 3 месяца у нас проходят собрания, так что я возвращаюсь в родные пенаты довольно часто. Я поддерживаю тесный контакт со множеством людей, с которыми я работал в одно время в студсоюзе.

Твои главные проекты в рамках студсоюза?

Школа кураторов – знаковая лично для меня, потому что, когда я пришёл туда первый раз, мы с командой немножко поменяли формат, где из чисто образовательного сделали в том числе и развлекательное, добавив ролевую составляющую.

Организация выезда Мы – команда. Я думаю, что любой человек, который был там участником, понимает, что это классное и нужное мероприятие, а когда ты становишься организатором, тебе очень плохо бывает во время организации, потому что ты мало спишь и много работаешь, и в то же время тебе в два раза лучше, когда ты видишь горящие глаза ребят.

Первокурсный КВН – это моя любовь. И военно-ролевая игра «Лес».

Есть несколько мероприятий, которые должен посетить каждый человек, независимо от того, как он относится к студенческому союзу МИРЭА: каждый должен съездить на военно-ролевую игру Лес, потому что это одно из наикрутейших мероприятий не только в студсоюзе МИРЭА, но и среди всех мероприятий студенческих организаций это очень хороший опыт. Выезд Мы – команда – я даже не могу описать какими-то словами. Единственное, что приходит мне в голову, такое сравнение: учиться в МИРЭА и не поехать на выезд Мы – команда – всё равно что купить киндер-сюрприз, съесть шоколадку и выбросить игрушку, не посмотрев её. И конечно же школа кураторов, это одно из важнейших мероприятий, когда ты помогаешь первокурсникам, так же людям, как и ты, освоиться в университете и понять, туда они пришли, куда хотели, или им нужно сменить вектор развития; помочь понять им, что они хотят от этой жизни: вдруг они всегда мечтали играть на гитаре, или участвовать в КВН, тогда ты им подскажешь, куда пойти для этого. Ты можешь быть камертоном для первокурсников. И, конечно же, не стоит забывать про учёбу.

Самое главное напутствие студентам - не забывайте о том, что вы пришли в университет, чтобы учиться. И не забывайте, что ваша жизнь состоит не только из учёбы, но и из других вещей. Поэтому попробуйте прийти на любое мероприятие, кто бы вам что ни говорил. Вдруг вам понравится, и тогда я вам гарантирую, что после вашей студенческой жизни, когда вы будете встречаться со своими одноклассниками ли друзьями, которые не знают, что такое студенческий союз МИРЭА, вы будете им рассказывать и они будут удивляться от того, как круто проходят ваши обычные будние дни.

Респондент — Ишутин Ф.А.
Интервьюер — Чуев В.М.

Альбом выпускника 2020

В том году была введена новая традиция: делать книгу выпускников со студентами, которые с отличием или особыми достижениями окончили учёбу в Университете.
Все очень много спрашивали и ждали, и теперь мы можем её успешно опубликовать для вашего архива.
А если вы являетесь выпускником и хотите оказаться в такой же книге, то заполняйте анкету по ссылке Альбом выпускника.

Смотреть альбом