Интервью с выпускником Дмитрием Погодиным

Интервью с выпускником Дмитрием Погодиным

19.02.2021

Какое у вас было направление обучения?

Я обучался по двум направлениям. Это бакалавриат «Информационные системы и технологии» и магистратура «Прикладная информатика». Специализация «Корпоративные и распределенные системы».

Сколько лет прошло с тех пор, как Вы закончили вуз? Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Я закончил обучение в 2020 году, работать начал в магистратуре, но по специальности работаю с августа 2020, пришел я на должность системного аналитика, сейчас я руководитель проекта. Профессиональная карьера для меня только начинается.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Университет дал мне огромный опыт, желание обучаться и самостоятельно разбираться в чем-то новом. Университет дает возможность обучиться, если у тебя есть желание. У меня есть довольно много друзей и знакомых, у которых это желание со временем ушло, изменились приоритеты, они нашли себя в другой деятельности. Это пример того, что человек на протяжении всей жизни может изменять свой путь развития, не оглядываясь на прошлое. Если вам чего-то сейчас не хватает, может, стоит задуматься.

Чего мне не хватило в обучении, так это хорошей базы программирования, сейчас вспоминаю основы и изучаю самостоятельно. Многое зависит от кафедры и программы обучения. Мой брат сейчас учится на втором курсе направления «Программная инженерия», у него это все есть, я ему по-доброму завидую.

Работодатель ценит твое отношение к работе, прикладные знания, умение излагать свои мысли четко и по делу, находить общий язык с командой. Но самое важное - уметь и не бояться брать на себя ответственность.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

Университет кардинально изменил мои взгляды на жизнь. Я научился понимать людей, разбираться в них. Понял, кем я хочу быть и что из себя представляю. В этом мне помогла студенческая деятельность и Студенческий союз МИРЭА.

Какие увлечения, помимо учебы, были у вас в студенческие годы? Спорт, общественная деятельность? Значим ли для вас Студенческий союз МИРЭА, иные общественные или творческие объединения?

Я стал человеком Студенческого союза МИРЭА уже на первом курсе. И являюсь им по сей день. Вдохновил влиться в студенческое движение мой куратор — Давыдов Денис. Очень добрый, остроумный харизматичный человек, который своей энергией заряжает всех вокруг. И в тот момент я сказал себе: «Хочу быть таким же». Первая моя активная деятельность началась с подготовки к мероприятию «День открытых дверей». Я, не танцующий по жизни человек, выучил танцы-зарядки, так получилось, что всё мероприятие я танцевал и развлекал абитуриентов и студентов в ростовом костюме панды (символ института ИТ).

Остальное я помню как во сне, мне подарили камеру, я пришел в Медиаклуб, там меня встретил мой первый наставник в фотографии — Никитин Андрей. Это замечательный, очень умный, начитанный и творческий человек. И после того, как я всерьез начал заниматься деятельностью в этой сфере, моё окружение стало состоять только из таких творческих людей, которые хотят делать красиво, не бояться экспериментировать, и все эти люди любят то, чем они занимаются. Это относится ко всем людям в Студенческом союзе. За свою студенческую жизнь я успел поучаствовать во многих мероприятиях, был организатором части из них, съездил в школу личного роста. Работал, практически, один на большом проекте, это был самый важный период в моем профессиональном росте и становлении тем, кем являюсь сейчас. Руководил Медиаклубом, исполнял обязанности руководителя Информационного центра. В основном, фотографировал, иногда снимал видео, занимался дизайном. За время обучения освоил несколько программ для работы с контентом, отснял более сотни различных мероприятий, сделал более ста тысяч фотографий, познакомился с огромным количеством интересных людей.

Если бы я перечислял всех людей, которые повлияли на мои взгляды, увлечения и мою жизнь, то статью точно никто не дочитает до конца.… Ни о чем не жалею, сильно люблю тех людей, с которыми удалось встретиться, пообщаться, поработать. Заочно люблю всех тех, кто сейчас занимается и развивает студенческую деятельность и движение в целом. За такими людьми будущее.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Надо сравнивать возможность, которую дает ВУЗ. МИРЭА дает огромные возможности для развития, остается только принять это и самому работать над своим образованием. Единственное, о чем жалею и корю себя, это за ненадлежащее отношение к курсам CISCO. Но я не планирую работать в этой сфере.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в МИРЭА? Что изменили бы?

При поступлении в ВУЗ для меня было несколько важных факторов. Это направления в ИТ, Военная кафедра и возможность развивать себя во внеучебной деятельности. Так получилось, что оригинал документов изначально я отдал не в МИРЭА, но, переспав ночь с этой мыслью, на следующий день перевёз документы в свой ВУЗ.

Если бы можно было начать сначала, то изменил бы свое отношение к учебе в самом начале, я стремился просто закрыться на стипендию, а надо было стремиться закрываться на «отлично». Мне не хватило буквально двух оценок «отлично», чтобы получить медальку, но в магистратуре я это исправил.

Нужно ли высшее образование в современном мире? В той сфере, которой вы занимаетесь?

Образование нужно везде, я не говорю о дипломе, сертификате и так далее. Я про фундаментальные знания, технический склад ума, умение анализировать информацию и ее искать; выделять из информационного хаоса то, что пригодится именно тебе. В сфере ИТ диплом, несомненно, важен.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Студенческий союз врезался даже не в память, а во всю жизнь. Детям расскажу о том, как важно найти свое комьюнити, в котором приятно делать все, начиная от вырезания флажков, заканчивая большими городскими проектами. Вспоминаю Петрова Андрея Борисовича, человек-легенда, вёл несколько предметов на бакалавриате, завораживающие и смешные истории. Очень много легенд и баек слышал от Андрея Борисовича и про него.

Андрианова Елена Гельевна — мой дипломный руководитель, с которым в кратчайшие сроки полностью перелопачивали диплом. Вели вместе с ней долгие обсуждения по телефону, точные и необходимые правки в короткие сроки. Очень жалею, что в бакалавриате не был ее студентом.

Багров Сергей Валерьевич — преподаватель двух предметов в бакалавриате, консультант моей дипломной деятельности, но больше запомнил его в период его руководства Студенческим союзом.

Башлыкова Анна Александровна — преподаватель, который на первой встрече взял меня на карандаш как недобросовестного студента, сколько я не пытался стереть эту отметку, у меня до самого выпуска этого так и не получилось. Все, что необходимо, из Ваших предметов я извлек.

Всем, кого упомянул и тем, кто окружал меня на протяжении всей студенческой жизни, я очень благодарен, желаю всего самого лучшего. Преподавателям желаю крепчайшего здоровья, верю, что Вы обучите еще не одно поколение хороших студентов с перспективами отличных специалистов.

Планы на будущее. Чего достичь хотите? Будете ли продолжать обучение в МИРЭА или другом вузе?

На будущее планирую получить такой опыт, который позволит на рынке выбирать мне, а не наоборот.

В аспирантуру не планирую.

Что пожелаете первокурсникам, нашим студентам в преддверии праздников 23 февраля и 8 марта?

Желаю провести студенческую жизнь так, чтобы при ответе на вопрос «А что тебе большего всего запомнилось в студенчестве?» вы надолго задумались, но не потому что рассказать нечего, а потому что историй настолько много, что вы не можете выбрать с какой начать.



Возврат к списку