Итоги приёмной кампании-2021 в МИРЭА – Российском технологическом университете
  • Главная
  • Новости
  • Итоги приёмной кампании-2021 в МИРЭА – Российском технологическом университете

Итоги приёмной кампании-2021 в МИРЭА – Российском технологическом университете

07.09.2021
Приёмная кампания 2021 года выдалась сложной. Изменились правила приёма, многие абитуриенты неправильно сориентировались в оценке конкурсной ситуации, из-за чего вузы столкнулись с неоднозначными итогами зачисления. В ряд крупнейших университетов прошли ребята с откровенно невысокими баллами, а абитуриенты, у которых хватало баллов для поступления на бюджет на другую программу или в другой вуз, оказались в результате без бюджетного места. Как это всё происходило в РТУ МИРЭА и какие итоги принесла приёмная кампания — в нашем материале.

Всё для удобства абитуриентов

Приёмная комиссия РТУ МИРЭА всегда старалась быть инновационной и создавать для абитуриентов удобные сервисы. Но в условиях, когда приёмная кампания практически полностью ушла в онлайн, это стало критически важным. 

В этом году мы предоставили ребятам варианты, как подавать документы:

● Через суперсервис «Поступи онлайн» на портале Госуслуги. Таким способом, согласно статистике, воспользовались 5% абитуриентов.
● Через личный кабинет абитуриента на сайте приёмной комиссии РТУ МИРЭА. 95% ребят воспользовались именно этим ресурсом, а 76,6% опрошенных оценили его удобство на «5».
● В особых случаях по предварительной записи ребята могли очно обратиться в приёмную комиссию по адресу проспект Вернадского, 86c2. Здесь в очном формате принимались документы от поступающих в Колледж приборостроения и информационных технологий. На этот же адрес можно было направить документы по обычной почте. 

Рисунок1.png

Что мы сделали, чтобы облегчить абитуриентам процесс поступления:

● В целом обновили сайт приёмной комиссии РТУ МИРЭА. За время приёмной кампании сайтом приёмной комиссии воспользовались 779 364 уникальных посетителя. В пиковые дни число уникальных посетителей доходило до 41 520.  
● Обновили Гид по специальностям для получения полной информации о наших программах. Чтобы абитуриентам было комфортнее ориентироваться в многообразии направлений и специальностей, мы добавили целый ряд новых фильтров для удобного поиска: по номеру шифра, по алфавиту, по количеству бюджетных мест, по проходному баллу прошлого года, по стоимости обучения.
● Публиковали предварительные конкурсные списки, создали для пользователей удобные подсказки (о проходном балле прошлого года, о его текущем повышении или понижении, а значит, о более высоком шансе поступить на бюджет на эту программу). Всё это помогало ребятам оценивать конкурсную ситуацию. Итоговые конкурсные списки мы обновляли чётко 5 раз в день, согласно новым требованиям. Удобство конкурсных списков на «пятёрку» оценили 85,7% поступающих.
● Мы обновили личный кабинет абитуриента. Он активно использовался и в предыдущие годы, но в этот раз стал основным ресурсом для поступления в РТУ МИРЭА, которым воспользовались поступающие.

В личном кабинете можно было:

- Подать документы и следить за конкурсом.
- Записаться на очное посещение приёмной комиссии в особых случаях.
- Заключить договор на платное обучение, в том числе со скидкой.
- Зарегистрироваться на все мероприятия для абитуриентов.

● Здесь же, в личном кабинете, мы разместили 7 понятных и подробных видеоинструкций, как пользоваться ресурсом, правильно подать документы и оформить договор на платное обучение.

● Абитуриенты могли познакомиться с университетом в онлайн формате — с помощью виртуальных экскурсий, созданных студентами Института информационных технологий. 

Дополнительные сервисы для абитуриентов

Приёмная комиссия РТУ МИРЭА во время приёмной кампании остаётся с абитуриентами на связи в режиме 24/7. И даже когда наши консультанты спали (немного, но всё же), поступающие круглосуточно могли получить ответы на тревожащие их вопросы через ряд сервисов:

► Боты во ВКонтакте и в Телеграме. Этот сервис автоматический, так что им ребята могли воспользоваться в любое удобное время 24 часа в сутки. Боты приёмная комиссия РТУ МИРЭА использует второй год подряд, и весьма успешно. В ботах реализовано несколько функций. Функцией подбора направлений воспользовались более 1000 человек. Функцией оценки конкурса воспользовались более 500 человек. Самая популярная функция — получение ответов на часто задаваемые вопросы, ей воспользовались более 1200 человек.
► Ответы на вопросы по электронной почте. За время приёма отработано более более 8500 писем.
► Беседы (чаты) во ВКонтакте и Телеграме. Чаты «живут» по время приёмной кампании третий год подряд. Они созданы, чтобы абитуриенты могли не только получить ответы на вопросы, но и просто познакомиться и пообщаться. Такие чаты работали для абитуриентов всех уровней образования (бакалавриат/специалитет, магистратура, колледж), а также для иностранных поступающих и тех, кто ищет соседей для аренды жилья. В чатах постоянно находилось более 6000 человек. За всё время приёмной кампании сюда поступило более 600 000 сообщений. В пик приёма количество сообщений в чатах достигало 15 000.
►Личные сообщения в сообществах во ВКонтакте. У абитуриентов была возможность задать свои вопросы и получить ответы в личных сообщениях в группе Абитуриенту РТУ МИРЭА и в основной группе РТУ МИРЭА. С учётом запроса бота количество сообщений доходило до 818 в день. 
► Вебинары. На канале приёмной комиссии РТУ МИРЭА в YouTube ответственный секретарь приёмной комиссии Игорь Евгеньевич Рогов провёл 9 вебинаров. Виртуальные встречи с абитуриентами были посвящены порядку подачи документов, оценке конкурсной ситуации, выбору правильной стратегии при поступлении. Более 2500 человек посмотрели вебинары онлайн, а в записи вебинары собрали более 6000 просмотров. Вебинары стали самыми популярными мероприятиями для абитуриентов в ходе приёмной кампании. Также на канале приёмной комиссии РТУ МИРЭА в YouTube были сформированы плейлисты по институтам, где можно было посмотреть записи дней открытых дверей, видео из лабораторий, презентации направлений и программ обучения.
► Онлайн-консультант. Абитуриенты могли задать свой вопрос онлайн-консультанту прямо с сайта (всплывающее окошко в правом нижнем углу). За время приёмной кампании было принято и обработано более 33 000 диалогов, в среднем 550 диалогов в день.
► Колл-центр. Получить информацию максимально оперативно абитуриенты могли по звонку в приёмную комиссию. Для этого, как и ежегодно, была запущена работа колл-центра. В разгар приёмной кампании ежедневно в колл-центр поступало до 2000 звонков, за всё время приёма было отработано более 43 000 диалогов.
► Информирование в социальных сетях. Регулярно (не только в ходе приёма, но и в течение года) приёмная комиссия публикует множество полезных материалов в группе Абитуриенту РТУ МИРЭА. За время приёмной кампании в группе было сделано 188 записей, из них 42 статьи, собравшие 112 000 просмотров и более 400 комментариев. Количество уникальных посетителей в день доходило до 886 человек, охват на пике превышал 300 000 пользователей, в среднем держался на уровне 20 000.

Также для абитуриентов работал канал в Телеграм, где за время приёма было сделано 148 постов. На канал подписано более 1000 человек.  

► В этом году мы открыли для поступающих ещё две новые площадки: аккаунт в Инстаграм и канал в Яндекс.Дзен. Здесь мы публиковали множество полезных для абитуриентов роликов, статей, постов. В Инстаграм активно велось взаимодействие с комментариями, их оставлено 232 за время приёма. 270 раз наши записи сохраняли, 96 раз репостили в сториз. В Яндекс.Дзен за время приёмной кампании опубликовано 13 лонгридов, которые в сумме прочитали более 60 000 раз.
► Мероприятия от институтов и колледжа. В течение всей приёмной кампании в режимах онлайн и офлайн для абитуриентов проходили экскурсии, презентации направлений и специальностей институтов и Колледжа РТУ МИРЭА. Также состоялись онлайн встречи с директорами и представителями институтов, которые ответили на все вопросы абитуриентов.

В целом за проделанную работу «пятёрку» приёмной комиссии поставили 81,6% абитуриентов.

Рисунок2.png

Рисунок3.png

Общая статистика приёма

Популярность вуза стабильно сохраняется ежегодно. В 2021 году заявления о приёме подали 24684 абитуриента.

По итогам приёмной кампании на 1-й курс зачислены:

- на бюджет (на все уровни образования: в колледж / на бакалавриат, специалитет / в магистратуру) 4266 абитуриентов
- на платное обучение (на все уровни образования: в колледж / на бакалавриат, специалитет / в магистратуру) 3563 абитуриент

В основном к нам пришли «сильные» абитуриенты, преимущественно с высокими баллами: менее 180 баллов — 16%, 181-230 баллов — 34,8% , 231-260 баллов — 31,2%, более 261 баллов — 18%.

Общая статистика приёма.jpg

РТУ МИРЭА регулярно входит в рейтинги с самым большим количеством бюджетных мест (около 4000 ежегодно). Вместе с поступающими на платное обучение мы обычно зачисляем около 8000 абитуриентов, и этот год не стал исключением. В прошлом году РТУ МИРЭА вошёл в топ-4 крупнейших вузов по числу зачисленных абитуриентов. Мы ожидаем, что в этом году мы снова будем в лидерах среди вузов с самым крупным набором. 

Статистика по уровням образования.jpg

Кто к нам поступил: портрет абитуриента — 2021

Безусловно, на нас повлияла ситуация 2021 года, когда абитуриенты даже с самыми высокими баллами из-за неправильной оценки конкурсной ситуации, из-за того, что до последнего затянули с подачей согласия, остались «за чертой» бюджета. Но это не значит, что мы просто «закрывали» бюджетные места и принимали на них всех желающих. Откровенно «слабых» абитуриентов в РТУ МИРЭА в этом году нет. Меньше чем с 200 баллами смогли поступить абитуриенты только на 5 программ из 45, и это скорее единицы. Наоборот, в университет поступали и поступают «сильные» ребята:

● Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет составил 82,3 (в 2020 году — 81,23).
● Средний проходной балл по общему конкурсу составил 233,47 (в 2020 году — 227,09).
● Среди поступавших 5103 абитуриента — обладатели аттестата с отличием (в 2020 году 4128 абитуриентов).
● Победителей или призёров олимпиад, имеющих право БВИ, — 270.
● Зачислены 86 100-балльников.

Самый высокий балл (306) отмечен у абитуриента, поступившего на направление 09.03.04 Программная инженерия.

Рисунок6.png

Высокие результаты ребят говорят о том, что они осознанно выбирают РТУ МИРЭА. В качестве приоритетного, а не «запасного» варианта наш вуз рассматривали 84,3% абитуриентов.

РТУ МИРЭА традиционно выбирают абитуриенты не только из Москвы и Московской области (41,5%  и 18,5 % абитуриентов, соответственно), но и со всей России. В этом году к нам поступили ребята из ВСЕХ регионов Российской Федерации (40%). Среди иностранных поступивших — граждане 18 стран мира.

Рисунок7.png

Топ-5 причин, почему абитуриенты выбрали РТУ МИРЭА:

Есть интересующие программы — 86,1%
Реальные шансы поступить на бюджет — 63,4%
Государственный университет — 61,2%
Хорошая организация приёмной кампании — 55,2%
Высокий уровень образования — 44% 

Рисунок8.png

Подробнее про баллы

Самые высокие проходные баллы в этом году были отмечены на следующих специальностях и направлениях подготовки (с указанием разных наборов вступительных испытаний):

► 09.03.04 Программная инженерия (274) — математика, русский язык, информатика и ИКТ
► 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (268) — обществознание, история, русский язык
►09.03.01 Информатика и вычислительная техника (258) — математика, русский язык, физика ИЛИ информатика и ИКТ
►38.05.01 Экономическая безопасность (253) — математика, русский язык, история ИЛИ обществознание
►54.03.01 Дизайн (246) — русский язык, творческий экзамен, обществознание ИЛИ история
►19.03.01 Биотехнология (238) — математика, русский язык, химия
► 11.03.04 Электроника и наноэлектроника (224) — математика, русский язык, физика
► 29.03.04 Технология художественной обработки материалов (211) — творческий экзамен, русский язык, математика
►20.03.01 Техносферная безопасность (190) — математика, русский язык, физика ИЛИ химия

Рисунок9.png

Рисунок10.png

Пошли навстречу тем, кому бюджетных мест не хватило

Желающих поступить в РТУ МИРЭА так много, что даже при большом количестве бюджетных мест на всех их не хватает. К тому же, повторимся, ситуация в этом году сложилась так, что даже высокобалльники по разным причинам не попали на бюджет.

Таким ребятам, а также тем, кто, наоборот, набрал не очень высокие баллы, РТУ МИРЭА предложил гарантированное поступление на платное обучение. При этом вуз пошёл навстречу абитуриентам.

Во-первых, ещё до начала приёма РТУ МИРЭА с учётом сложной экономической и эпидемиологической обстановки нашёл дополнительные возможности снизить стоимость платных образовательных услуг по сравнению с той, что была объявлена ранее. И это притом, что в РТУ МИРЭА стоимость обучения в среднем и так ниже, чем в большинстве государственных вузов.

Во-вторых, вуз принял решение о продлении специальной скидки (с 29 июля до 27 августа) для целого ряда абитуриентов. При этом до конца приёма можно было воспользоваться и стандартной скидкой.

Ребята, поступившие на платное обучение, смогут ставить вопрос о переводе на бюджет уже после первого года обучения (если сдадут две сессии на «хорошо» и «отлично» и при наличии бюджетных мест). Такие меры позволяют абитуриентам поступать в проверенный государственный вуз с надёжной репутацией, а не прибегать к «запасным» вариантам.

Платное обучение.jpg

Но и это не всё: особые программы для абитуриентов

Ряд абитуриентов поступили в РТУ МИРЭА на целевое обучение. После окончания вуза им уже гарантировано трудоустройство в крупных компаниях и предприятиях. Но также у абитуриентов была возможность поступить на целевое обучение в интересах самого РТУ МИРЭА. Такая программа реализуется в университете второй год. Во время учёбы ребят ждёт поддержка от РТУ МИРЭА (углублённая подготовка, дополнительные программы, общежитие и многое другое), а после окончания вуза — гарантированное трудоустройство в его стенах. Воспользоваться данными преимуществами смогли не все, а победители и призёры различных олимпиад и конкурсов, к тому же дополнительно прошедшие собеседование. В этом году на целевое обучение в интересах РТУ МИРЭА поступил 61 абитуриент.

Абитуриентов, которые поступили в РТ УМИРЭА с высокими баллами и имеют в своей копилке победы и призовые места на олимпиадах, ждёт специальная стипендия от университета — до 20 000 рублей. Её в первом семестре наступающего учебного года получат 108 ребят.

Кроме этого, высокобалльники смогут претендовать на то, чтобы попасть в группы «элитной» подготовки и изучать дополнительные программы. 


  • Итоги приёмной кампании-2021 в МИРЭА – Российском технологическом университете




Возврат к списку