Ректор РТУ МИРЭА выступил на Московском международном салоне образования–2021
  • Главная
  • Новости
  • Ректор РТУ МИРЭА выступил на Московском международном салоне образования–2021

Ректор РТУ МИРЭА выступил на Московском международном салоне образования–2021

08.10.2021
С 6 по 8 октября на площадке «Крокус Экспо» проходит Московский международный салон образования–2021, который посвящён новым образовательным вызовам и пространствам, созданным за время пандемии: «Границы новой реальности. Доверие. Диалог. Платформа».

Ректор МИРЭА – Российского технологического университета принял участие в панельной дискуссии MMCO «Второй пакет мер правительства по поддержке IT-индустрии — новые цифровые возможности для российских университетов», выступив по вопросам развития киберспорта в высшей школе.


«Правительственная программа — важный шаг в продвижении идеи о том, что киберспорт — это настоящая серьёзная индустрия, где есть множество актуальных профессий: менеджеры команд, организаторы мероприятий, комментаторы, журналисты, комментаторы, тренеры, судьи, психологи, дизайнеры костюмов и виртуальной среды. Даже юристы, финансисты и бухгалтеры, но только в обновлённой формации.

Нам нужно, чтобы эти вакансии занимали наши выпускники и студенты, а не вывезенные из-за границы ребята, а для этого отрасли понадобится системный подход и государственная поддержка», — отметил Станислав Алексеевич Кудж.

В дискуссии также приняли участие генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский, заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина, основатель бренда COLIZEUM Алексей Локонцев, ректор САФУ Елена Кудряшова, ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев, ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов.

Напомним, что 14 сентября 2021 года Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий — второй пакет мер поддержки, в который вошло 62 мероприятия.

Они предусматривают как общие меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России, так и более узко направленные для стимулирования развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Это, в частности, решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное программное обеспечение и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере информационной безопасности.

В сфере образования эти меры в частности затронули обеспечение общеобразовательных организаций верифицированным цифровым контентом, повышение квалификации педагогов по методикам дистанционного образования, упрощение получения лицензии на онлайн-обучение, введение компенсаций расходов для организаций за повышение квалификации и дополнительное образование сотрудников по цифровым компетенциям.

Кроме того, Правительство РФ планирует к концу 2022 года дополнить действующие образовательные программы вузов киберспортивными дисциплинами и ввести курсы по анализу данных, разработке компьютерных игр, использованию технологий при создании обучающего контента.

Возврат к списку