Волонтёры вуза приняли участие в строительстве туристической тропы на Белом море
  • Главная
  • Новости
  • Волонтёры вуза приняли участие в строительстве туристической тропы на Белом море

Волонтёры вуза приняли участие в строительстве туристической тропы на Белом море

11.07.2019
Студенты РТУ МИРЭА с 28 июня по 5 июля 2019 года приняли участие в работе по строительству и реставрации туристической тропы, которая проходит по берегу Белого моря в районе Летней губы.
Наши добровольцы приезжают туда с 2015 года, когда началось строительство этой тропы. Неделю студенты и преподаватели жили в палатках и самостоятельно готовили пищу на костре. В рабочие дни волонтёры занимались расчисткой и реконструкцией троп, уборкой мусора. В выходные дни ребята ходили в походы или просто наслаждались первозданной природой: эти места труднодоступны для обычных туристов.
Студенты университета также познакомились с историей самого известного острова в составе архипелага Соловецкие острова – крупнейшего в Белом море. Здесь размещается монастырь, история которого начинается с середины XV века, когда здесь были построены первые деревянные церкви. Монастырь отстроили в камне в XVI веке, во времена митрополита Филиппа II (Фёдора Колычева), и он долго играл большую историческую и культурную роль в России. Во времена патриарха Никона и церковного раскола монастырь был осаждён и взят стрельцами в 1676 году.
После революции началось разорение монастыря. В 1923 году на Соловках был организован «СЛОН» – Соловецкий лагерь особого назначения. Во время экскурсии по острову студенты РТУ МИРЭА поднялись на печально известную Секирную гору, где размещался штрафной изолятор и где погибло немало заключенных. В 1937 лагерь был реорганизован в тюрьму, а в 1939 отдан в распоряжение Северного флота; там открыли школу юнг, которая функционировала до 1945 года.
Сейчас на Соловках находится действующий монастырь, который восстановили в 1992 году. В настоящее время это большой культурный центр. Сюда приезжает много туристов и паломников.
Монастырь и близлежащие объекты включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.



Возврат к списку