ВСЕ ДЛЯ БЛАГА РОДИНЬI: ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ ПЛЮЩЕВ

ВСЕ ДЛЯ БЛАГА РОДИНЬI: ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ ПЛЮЩЕВ

13.05.2022

Владимир Евгеньевич держал перед собой две газеты, изменившие его жизнь, снова и снова перечитывая их строки. Первая содержала сообщение ТАСС от 1 сентября 1939 года о нападении гитлеровской Германии на Польшу. Началась Вторая мировая война и Владимир Евгеньевич Плющев, который всего несколько месяцев назад после окончания с отличием Московского института тонкой химической технологии был принят в аспирантуру, призывается на действительную службу в Красную Армию.



Два года он провел на Центральной военной базе №66 в городе Калуге, обучаясь на курсах воентехников. Вторая газета, содержавшая выступление по радио Заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного комиссара иностранных дел товарища В. М. Молотова от 22 июня 1941 года, окончательно вырвала его из потока мирной жизни. «Сегодня, в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории».

Владимир Евгеньевич Плющев родился 26 января 1915 г. в городе Тула в семье служащего и свою трудовую деятельность начал в 15 лет сразу после окончания средней школы. Работал монтером телеграфного узла, центральной телефонной станции и электротехническим мастером тульской городской конторы связи. в 1932 году переехал в Москву и работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте спиртовой промышленности химиком-лаборантом. в 1934 году он поступает в Московский институт тонкой химической технологии.

Отложив газеты, В. Е. Плющев возвращается к работе. Уже около двух лет он проходит службу офицером, в той же военной части, где ранее обучался сам. Он – преподаватель нескольких дисциплин химического цикла. С началом войны его воинская часть, как и многие другие, была эвакуирована в город Сызрань.

В 1943 году Владимира Плющева переводят в Главное Военное химическое управление Красной Армии. На Управление возлагались серьезные обязанности по объединению научно-исследовательской работы в области военно-химической обороны, научный и технический контроль за производством предметов военно-химического снабжения и обеспечение войск всеми видами военно-химического довольствия. В августе последовал перевод в Рыбинск и назначение начальником цеха Центральной военной базы №34 Главного артиллерийского управления Красной армии Московского военного округа. База была создана на основе Рыбинского склада огнестрельных, а с 1928 года и химических боеприпасов, однако занималась не только их хранением, но и производством.

Город Рыбинск, как и многие города во время Великой Отечественной войны, жил и работал под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». На благо Родины коллектив цеха Плющева досрочно выполнил сентябрьский план 1943 года на 104%, и каждый день выполнял норму на 140%. В ноябре его цех занял первое место на предприятии, выполнив месячный план на 122%.

В марте 1944 года Владимира Евгеньевича назначают помощником военпреда Главного артиллерийского управления Красной армии в промышленности Народного комиссариата военных заводов 58, 562 и НИИ-6. Военный завод 562 и НИИ-6 были тесно связаны и занимались производством нитроклетчатки и пироксилиновых порохов для военной химии.

После окончания войны Владимир Евгеньевич демобилизуется из рядов Красной Армии в мае 1946 года в звании старшего техника-лейтенанта второго ранга. Он возвращается в институт, в аспирантуру, и в 1949 г. блестяще защищает кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством академика Г. Г. Уразова на кафедре Технологии тонких неорганических продуктов (позже – ТРРЭ). За­тем работает в должности ассистента родной кафедры, с которой, как позже писал сам Владимир Евгеньевич в своей автобиографии, «не­разрывно связана вся моя научная и педагогическая деятельность».

Он возглавлял направления проблемной лаборатории по химии и технологии редких щелочных (лития, рубидия, цезия) и редкоземельных элементов. На основании исследований, проведенных и выполненных под руководством

В. Е. Плющева, была совершенствована и внедрена в промышленность в 1951-1953 гг. сульфатная схема переработки сподумена. При его активном участии в Новосибирске на заводе №2 «Редмет» были разработаны и внедрены в промышленность в 1956-1958 гг. новые схемы получения соединения лития (Li2SO4, Li2COЗ, LiOH), отличающиеся высокими

технико-­ экономическими показателями. Сотрудники новосибирского завода называли Владимира Евгеньевича «литиевым королем», а позже их примеру последовали многие другие ученые, занимавшиеся химией и технологией лития.

Исследования процессов разложения поллуцита, проведенные под его руководством, привели к созданию в СССР новой прогрессивной схемы получения хлорида цезия, внедренной в промышленность в 1956 г. Все эти работы явились основой докторской диссертации В. Е. Плющева, успешно защищенной в 1961 г.

Владимиром Евгеньевичем выполнено более 400 научных работ, получено 28 авторских свидетельств. Он является одним из авторов монографий «Химия и технология соединений лития, рубидия и цезия», «Аналитическая химия лития, рубидия и цезия», учебного пособия химии и технологии редких и рассеянных элементов и написан ряд статей для краткой технической энциклопедии, главы об «Основах металлургии». Под его редакцией в издательствах «Иностранная литература» и «Мир» вышли сборники, посвященные химии и технологии лития и цезия, методам разделения и металлургии редкоземельных металлов, «Справочник по редким металлам».

Научная деятельность крупного химика-неорганика В. Е. Плю­щева неотделима от его плодотворной деятельности преподавателя высшей школы. Блестящий лектор, широко образованный человек, Владимир Евгеньевич прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, щедро делясь своими знаниями и опытом с молодежью. Под его руководством выполнено более 120 дипломных работ, более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Активное участие В. Е. Плющев принимал в организации научных конгрессов, совещаний. Он был активным членом нескольких Ученых советов (МИТХТ, ИОНХ им. Н.С. Курнакова АН СССР, Московского университета, ИРЕА), заместителем председателя Научного совета по неорганической химии Отделения общей и технической химии АН СССР. Всю свою жизнь

В. Е. Плющев трудился для блага Родины, и его заслуги были высоко оценены Советским государством: в 1960 году за успехи в развитии высшей школы он был награжден орденом Ленина.

Отличительной особенностью творческой деятельности Влади­мира Евгеньевича было стремление к глубокому проникновению в сущность изучаемых явлений. Это был человек выдающегося ума – ученый, военный, строгий, требовательный, но вместе с тем – тактичный и справедливый.

М.В. Цыганкова, Г.Н. Литвинова


Возврат к списку